miércoles, 21 de octubre de 2015

Empanada de maíz ( clase magistral de Elisa) videos incluídos!



Esta entrada te la dedico a ti Elisa. Gracias por hacerme tan fácil el trabajo durante este mes que estuvimos  trabajando juntas; ojalá volvamos a coincidir en otra cocina .
Gracias por enseñarme tantas cosas... a hacer un buen caldo, a amasar bien las masas de pan y sobre todo gracias por esta clase magistral de cómo hacer una buena y riquísima empanada de millo.
La tarde de ayer no la voy a olvidar nunca y con tu permiso y para que tus hijos , a túa meniña  y todos los que pasan por aquí aprendamos contigo voy a colgar tu receta.

Ya te echo de menos .Un millón de besos¡¡¡

¿ Empezamos?

Los ingredientes que necesitamos para una buena empanada de millo ( maíz ) son:


750gr de harina de maíz ( peso aproximado)

200 gr de harina de centeno ( peso aproximado)
400 gr de harina de trigo (peso aproximado)
1/2 litro de agua hervida con sal ( el agua la probamos para saber el punto de sal)
60 gr de levadura de panadería disuelta en un poquito de agua templada.
Aceite para pintar la placa donde se va a cocer la empanada 

1º hervimos el agua con la sal








2º disolvemos la levadura en el agua templada








3º en un bol grande o barreño empezamos a hacer la masa , primero añadimos la harina de maíz y le añadimos el agua hervida y mezclamos con la harina , la escaldamos removiendo hasta que se forme una masa homogénea , espesa y pegajosa

4º añadimos la harina de centeno y mezclamos con la masa de maíz
5º añadimos la levadura disuelta en agua y seguimos amasando hasta que esté bien incorporada a la masa
6º por último añadimos la harina de trigo, la que nos vaya pidiendo la masa
7º hacemos una bola , tapamos y dejamos que fermente y aumente bien su tamaño inicial .

La masa queda como escarchada, preciosa.
























Una vez que ya aumentó de tamaño empezamos a montar la empanada.
Primero untamos la placa con aceite y cogemos un poquito de masa y la vamos estirando con un tenedor sobre la placa y así hasta terminar toda la base.
Después encima ponemos el relleno, el que queráis le queda bien el bacalao, las zamburillas, los mejillones, los berberechos...
Nosotras la hicimos de atún porque ese día los viejiños de la residencia tenían de cena empanada de atún y aprovechamos el relleno pero no es muy común la empanada de millo de atún.Que conste que estaba muy rica¡

Después viene la parte más difícil estirar la masa sobre el relleno hay que tener paciencia y ponerle mucho cariño, cogemos un poquito de masa y vamos estirando con el tenedor así  trocito a trocito hasta terminar la empanada.
Y ahora al horno a 180 grados mínimo 30 minutos, tiene que estar bien doradita.
Y listo.












Y ahora al horno a 180 grados mínimo 30 minutos, tiene que estar bien doradita.









Y LISTO!

Si la comemos calentita flipamos de lo buena que está!

Con la masa que nos sobró tanto de la empanada de millo como de la de trigo que le hicimos a los viejiños hicimos dos bollitos de pan .Ya veréis que chulos!. El bollito que lleva el huevo es el de trigo, el huevo se coció en el horno.






Que bonitiños y ricos!!!!.

Vamos a probar la empanada ¡ IMPRESIONANTE!



Espero que os haya gustado la receta y los vídeos  tanto como a mí.

¡Gracias Elisa! . Quérote!

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