viernes, 29 de octubre de 2010

Empanada de bonito y champiñones con harina de trigo y maiz



EMPANADA DE BONITO Y CHAMPIÑONES CON HARINA DE TRIGO Y MAIZ
 
INGREDIENTES:
  • cebolla
  • bonito ( yo le puse 3 latas)
  • champiñones ( yo le puse la bandejita entera que venden en el super)
  • pimiento rojo
  • pimentón dulce
  • harina: 800gr ( yo mezclé 400 gr de harina de trigo y 400 gr de harina de maíz)
  • huevos: 2 unidades
  • levadura prensada ( la que te venden en las panaderías) : 15 gr ( la diluimos en un poquito de agua templada)
  • aceite de oliva :300 ml
  • agua templada : 1/2 litro
  • pimienta blanca
  • sal
PREPARACIÓN DE LA MASA:
  1. Hacer un volcán con la harina ( mitad de maiz, mitad de trigo)
  2. depositar el huevo, el agua templada, la sal y la levadura diluída.
  3. trabajar la masa hasta que se convierta en esponjosa y blanda ( si ves que se te pega a las manos , sólo tienes que enharinártelas y listo, así ya no se te pega).
  4. dejamos reposar la masa, la tapamos con un paño de cocina y una horita más o menos después la tocamos y vemos si ya se puede trabajar.
PREPARACIÓN DEL RELLENO:


  1. Calentamos el aceite y rehogamos la cebolla y el pimiento cortados en cuadraditos de un centímetro .
  2. cuando la cebolla y el pimiento estén pochados añadimos los champiñones y después el bonito escurrido ( sin el aceite de la lata).
  3. salpimentamos: añadimos la sal, la pimienta ( a tu gusto)
  4. por último añadimos el pimentón dulce, dejamos que se mezclen bien todos los sabores y olores y que se hagan un poquito las setas ( mi madriña ¡ que bien huele ¡)
  5. quitamos el relleno del fuego y reservamos.
AHORA VAMOS A TRABAJAR LA MASA Y A MONTAR NUESTRA EMPANADA:


  1. Untar el molde con un poco de aceite y cortar la masa en 2 partes.
  2. estirar la masa finamente ( ten un poco de paciencia y trátala con mimo)
  3. poner la masa sobre el molde
  4. incorporar el relleno y extenderlo con una cuchara sopera, deja por lo menos un centímetro  alrededor de toda la masa sin cubrir para unirla después con la otra mitad de la masa y poder hacer así el currusquito tan rico al unir las 2 masas.
  5. ahora viene lo difícil: tapar con la lámina de masa restante y recortar los bordes( respira a fondo, jejeje)
  6. cerrar la empanada uniendo los bordes y...hacer el currusquito alrededor de toda la masa ( que bonita está quedando¡)
  7. hacer un agujero en el centro de la empanada para evitar que se infle.
  8. pintar la superficie con huevo batido.
  9. precalentar el horno a 180º , introducir la empanada y dejar que se cueza aproximadamente 30 minutos , hasta que la masa esté doradita.
( yo con la masa que me sobró , hice una especie de chapata, amasé la masa que me sobró de hacer la empanada, le di forma circular alargada, después hice unos cortes en forma de rombo en la parte superior de la masa con un cuchillo.La metí en un molde de hacer kakes y al horno a 200º unos 20 minutos y chapata lista)
Espero que os animéis a hacerla, está muy rica, y la combinación de las dos harinas la hace un poquito diferente.Cuando haga la próxima sacaré fotos de todos los pasos para que así os sea más fácil.
Un besito y...¡ a cocinar  ¡¡¡¡.

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