domingo, 20 de marzo de 2011

bizcocho de cacao


 Este bizcocho se me atonjó hacérselo ayer a mi sobrinita que le encanta el chocolate, pero... como no tenía chocolate lo sustituí por cacao y la mantequilla , que tampoco tenía , por aceite de oliva ; y éste fue el resultado.



Lo primero que vamos a hacer es poner los 6 huevos en un bol, le añadimos 160 gr de azúcar , un poquito de pimienta negra y una pizca de sal.




 Ahora batimos  la mezcla enérgicamente hasta formar una masa espumosa, que triplique su volumen inicial , así el bizcocho nos quedará esponjoso.




  Es el turno de incorporar el aceite de oliva, yo tomé la medida de un yogur de 125 gr.




 El aceite lo vamos a incorporar a la masa en forma de hilo al mismo tiempo que batimos la masa .





 Es el turno de incorporar a la masa los 150 gramos de cacao en polvo.





 el sobre de levadura royal





 y los 120 gramos de harina de repostería





 mezclamos antes de ircorporarselo a la masa, los 150 gramos de cacao en polvo, los 120 gramos de harina de repostería y el sobre de levadura.





 ahora esta mezcla se la vamos incorporando poquito a poco a la masa, nos ayudamos con una cuchara, echamos un poquito sobre la masa y vamos mezclando con movimientos suaves y de abajo a arriba, y así sucesivamente hasta terminar nuestra mezcla de cacao, harina y levadura.







 ya tenemos la masa terminada





 ahora engrasamos y enharinamos nuestro molde, yo le puse papel sulfurizado en la parte de abajo.





 incorporamos nuestra masa en el molde





 lo metemos en el horno.Si os fijáis en la parte de abajo del horno hay una bandeja.Pues bien , en esa bandeja le puse agua porque quiero que el bizcocho se haga con el vapor que va a soltar el agua.El resultado va a ser un bizcocho muchísimo más jugoso.




 el horno está a una temperatura de 170 º.El tiempo de cocción es de 50 minutos.





 ya está cocido nuestro bizcocho y ahora lo vamos a cubrir con cobertura de cacao.




 Como véis puse el molde encima de una rejilla y debajo una
fuente de horno. Así cuando le quite el molde a la tarta la cobertura de cacao  que le sobre cae encima de la bandeja.




 Sin quitar el molde le añado  por encima del bizcocho la cobertura de cacao que hice al baño maría mezclando, 200ml de nata , 150 gramos de cacao y un vaso de leche.




 Ahora le retiro el molde y la cobertura cae hacia abajo , asi nos queda cubierto casi perfecto.





 Cuando enfríe le añado unas pepitas de chocolate por encima.











y éste es el resultado final.
Espero que os haya gustado.
Un besito.
Bego

INGREDIENTES:
  1. 6 huevos
  2. 160 gramos de azúcar
  3. un poquito de pimienta negra
  4. una pizca de sal
  5. un sobre de levadura
  6. 120 gramos de harina de repostería
  7. 150 gramos de cacao.
  8. 125 ml de aceite de oliva
para la cobertura de cacao:
  1. 200 ml de nata
  2. un vaso de leche
  3. 150 gramos de cacao en polvo
ELABORACIÓN:

  1. mezclamos los huevos, el azúcar, la sal y la pimienta
  2. batimos hasta conseguir una masa esponjosa que triplique su volumen inicial
  3. le añadimos el aceite de oliva en forma de hilo
  4. le incorporamos la harina, el cacao y la levadura , poquito a poco y con movimientos suaves y de abajo a arriba
  5. engrasamos y enharinamos nuestro molde
  6. le añadimos la masa
  7. lo metemos en el horno a 170 º 50 minutos
  8. le añadimos la cobertura de cacao.

No hay comentarios:

Publicar un comentario