domingo, 13 de febrero de 2011

Crema pastelera

La crema pastelera, es de esas recetas con múltiples aplicaciones, para rellenar tartas, pastelitos,brazos de gitano...Asi que ...,ahí va la receta con sus fotillos.




1º ponemos a hervir la leche ( 750 ml); ( los 250 ml de leche restantes los vamos a mezclar , en un bol a parte, con 85 gr de maicena y reservamos la mezcla un ratito, hasta el paso nº 7 ).


2º le añadimos una ramita de canela ( a los 750 ml de leche)



3º le añadimos la monda de 1 limón



4º y por último la monda de 1 naranja y dejamos que hierva



5º mientras la leche está en el fuego , lo que vamos a hacer ahora es mezclar;  en un 2º bol; el azúcar con las yemas y los huevos enteros 
( yo lo mezclo hasta que se blanquea la masa, aumenta el doble de tamaño y se vuelve blanquecina)



6º la leche ya hirvió y ya tenemos la masa del azúcar y los huevos , asi que ahora ayudándonos con un chino colamos la leche caliente sobre la masa del huevo y azúcar( 2º bol)


ahora ponemos la mezcla al fuego, otra vez ,y le añadimos la leche mezclada con la maicena ( la que teníamos resevada en el primer bol)( 250 ml de leche y 85 gr de maicena )


mezclamos bien ayudándonos con una pala , para que no se nos formen grumos



9º seguimos mezclando y cuando empiece a hervir la retiramos del fuego



10ª ya retirada la masa del fuego seguimos mezclando hasta conseguir una masa homogénea



11ª la introducimos en otro recipiente y dejamos que se enfríe para después utilizarla como relleno de nuestros postres ayudándonos de nuestra manga pastelera.

Y ya está , véis como está chupao¡¡¡¡
Un besito. Bego

INGREDIENTES:

  • LECHE: 1 LITRO
  • AZÚCAR: 200/250 GR
  • HUEVOS ENTEROS: 2 UNIDADES
  • YEMAS: 4 UNIDADES
  • HARINA: 120 GR Ó MAIZENA: 85 GR
ELABORACIÓN:
  1. Calentar 3/4 partes de la leche
  2. incorporar aromas : canela, monda de limón, monda de naranja
  3. diluir 1/4 de litro de la leche restante con la maicena
  4. remover para disolver
  5. mezclar las yemas , huevos y el azúcar.
  6. añadir la leche calinente colada por un chino.
  7. incorporar la maicena disuelta
  8. remover para evitar que se coagule
  9. cocinar
  10. cocer hasta que hierva y espesar
  11. La maizena cuando rompa a hervir se retira del fuego.
  12. de 2 a 3 minutos lentamente.
    SIN EMBARGO, la crema pastelera con harina tiene que cocer de 2 a 3 minutos lentamente, para que no sepa al sabor de la misma.
  13. enfriar la crema en otro recipiente.
  14. la conservamos en el recipiente tapado y en la nevera.

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