Esta sopa me la enseñaron a hacer en el curso de pescados y mariscos que hice hace poquito y la verdad es que es muy rica , también puedes hacer un arroz caldoso con esta sopa ,queda delicioso.Espero que os guste.
INGREDIENTES para 6 raciones:
- cebolla: 100gr
- zanahoria: 100gr
- aceite: 100ml
- pimentón dulce: 1 cuchara
- almejas : 200gr
- langostinos limpios: 150 gr
- berberechos: 200gr
- mejillones desgranados: 80 gr
- rape : 150 gr
- harina : 80 gr
- brandy: un buen chorro
- sal y pimienta: al gusto
- azafrán: un sobre
- caldo de pescado o fumet: 2 l
ELABORACIÓN:´
1º hacemos el caldo de pescado:
En una olla ponemos agua y los restos del rape que nos hayan quedado al limpiarlo y las cabezas y piel de los langostinos, añadimos una zanahoria , un puerro, una cebolla ( cortados en trozos pequeños ) perejil, medio limón, un vaso de vino blanco y pimienta negra en granos , dejamos que hierva 30 minutos y vamos quitando las impurezas del caldo que se ponen en la parte de arriba con un cacito.Y...ya tenemos el fumet para nuestra sopa.
( AL FUMET NUNCA, NUNCA LE ECHAMOS SAL Y SIEMPRE EMPEZAMOS A HACERLO PARTIENDO DE AGUA FRÍA)
2. cortamos la zanahoria y la cebolla en brunoisse:
brunoisse es un tipo de corte; son como daditos muy pequeñitos.
3. hacemos los mejillones al vapor con una hojita de laurel y los reservamos y cuando estén fríos los cortamos en tres partes
( los hacemos antes porque sino la sopa nos quedaría muy salada , los mejillones sueltan mucha sal y nos estropearían la sopa , así tenemos mejillones en su punto de sal en nuestra sopa)
4. cortamos el rape y los langostinos en dados de 1 cm y reservamos
5. pochamos la cebolla y la zanahoria un poquito
6. añadimos el pescado ( el rape) y los langostinos y los rehogamos 1 minuto
7. flambeamos con el brandy
( Flambear es añadir en este caso el brandy en contacto con el fuego hace una llamarada y esperamos a que se apague)
8.añadimos el pimentón dulce y la harina y rehogamos.
9.añadimos el fumet ¡¡¡¡ colado¡¡¡¡ e hirviendo,con las almejas, los mejillones ( ya cocidos y cortados ) los berberechos y el azafrán , dejamos hervir mas o menos 6 minutos
10.dejamos que se habran los mariscos y rectificamos de sal
( en 30 segundos ya los tenemos abiertos).
11.puede ir servido espolvoreado con perejil .
NOTAS:
- este plato puede ir guarnecido con arroz en blanco.
- también puedes hacer un arroz con la sopa ( a mí me encantó), un arroz caldoso.
- Los mariscos de concha puedes incorporarlos a la hora de servir sin la concha para que sea más fácil tomarla ( a mí me gusta que aparezca alguna concha , pero bueno eso es opcional).
Y ya terminamos nuestra sopita de pescado y mariscos.Que os salga muy rica¡.
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