martes, 28 de junio de 2011

Masa hojaldre




Esta receta se la dedico a mi amiga y  compañera de clase, Ana , porque como el día que nos enseñó Juan a hacer el hojaldre no pudiste venir a clase,... aquí tienes las fotos para que cuando lo hagas  en casa te salga de maravilla.


Para mí ésta fue una de las mejores recetas de todo el curso y desde aquí le doy las gracias a nuestro profesor sustituto, Juan, por las clases tan geniales que nos dió durante el mes que estuvo de baja nuestro profesor titular .



1º tamizamos los 2 tipos de harina sobre un papel de cocina


 hacemos un volcán con la harina



 añadimos la sal



y el agua bien fría poquito a poco











 una vez que ya agotamos el agua empezamos a amasar















 ya tenemos la masa lista, la colocamos en una bolsa de plástico o papel film y a la nevera unos 15 minutos







 la mantequilla la recortamos en forma de rectángulo o cuadrado y la metemos también en la nevera





 sacamos la masa del frigorífico y la estiramos en forma de cruz dejando una pequeña montañita en el centro( siempre que trabajemos el hojaldre vamos a utilizar bastante harina, para estirar la masa, darle forma...)





























 le quitamos el exceso de harina









 colocamos la mantequilla en el centro y la  tapamos con la masa















 y a la nevera 15 minutos



 sacamos la masa de la nevera y le damos la primera vuelta , ayudándonos con un rodillo le damos ancho y largo, quitamos el exceso de harina ,doblamos y a la nevera otros 15 minutillos














 A la nevera¡( la metemos en la bolsa para que la masa no se escarche)



 Sacamos de la nevera , de nuevo, la masa y hacemos la 2ª vuelta, le damos ancho y largo con el rodillo, sacamos el exceso de harina , doblamos y a la nevera otros 10 minutos.Después hacemos lo mismo con la 3ª, 4ª y 5ª vuelta y media.



 le damos ancho y largo



 limpiamos el exceso de harina



 doblamos



 la colocamos en una bolsa


 y a la nevera a descansar y enfriarse 15 minutos







 y después de la 5ª vuelta y media ya tenemos lista nuestra masa y ya podemos hacer nuestras cosillas, milhojas, tartita de manzana... lo que queramos













Espero que hayáis entendido todos los pasos.Si tenéis alguna duda me podéis escribir un mail a cocinandonaquintanoenlle@gmail.com  o aquí abajo en comentarios.

Un besito.Bego

INGREDIENTES
  • Harina de fuerza: 250 gr
  • Harina floja: 250 gr
  • Mantequilla o margarina: 400 gr
  • Sal: 5 gr
  • Agua ( bien fría) : 300 gr ( aproximadamente)
ELABORACIÓN
  • Preparar todos los géneros, materiales para la cocción y montaje
  • cribar los 2 tipos de harina sobre un papel.Añadir la sal
  • Preparar el empaste o bien a mano o bien en la mesa.Añadiendo el agua poco a poco hasta obtener una mano que se desprenda de las manos.
  • Preparar la margarina aplastándola , dejándola plana y cuadrada.
  • alargaremos el empaste en forma de cruz y ponemos la margarina en el centro y cerramos.
  • daremos 5 vueltas y media
  • La temperatura del hojaldre es de unos 8º C por lo que entre vuelta y vuelta enfriaremos en el congelador o nevera.

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