INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:
PARA LA CREMA:
- Leche entera: 1 litro
- Yemas de huevo: 8 unidades
- Azúcar: 200 gramos
- Maicena: 30 gramos
- limón: 1 pieza
- Canela: 1 rama
PARA EL CARAMELIZADO:
- azúcar
DURACIÓN DE LA PREPARACIÓN:
- 35 minutos, aproximadamente.
TÉCNICA DE REALIZACIÓN:
1º Preparar todos los ingredientes y utensilios que vayamos a utilizar.
2º COCER LA LECHE:
- poner a cocer la leche en un cazo , con la piel del limón y la ramita de canela hasta que hierva.
- OJO¡: LA PIEL DEL LIMÓN teneís que cortarla muy fina , sin que casi se note la carne blanca de dentro de la piel.Si la piel va muy gorda ese blanco de la carne nos estropearía nuestro postre , porque le da un sabor amargo.Asi que tened cuidado.
3º CLARIFICAR Y BLANQUEAR LOS HUEVOS:
- separar las claras de las yemas
- mezclar las yemas con el azúcar y la maicena durante 2 minutos.
Blanquear: es cuando mezclamos las yemas con el azúcar, el color de las yemas cambia y se vuelve blanquecino, la mezcla se hace esponjosa y aumenta de volumen.
4º COCER LA MEZCLA:
- Vertemos la leche hirviendo sobre los huevos blanqueados ( sobre la mezcla anterior, yemas+ azúcar+maicena) y removemos con la ayuda de una barilla hasta que todo esté mezclado homogeneamente.
- colamos la mezcla y la ponemos al fuego.
- OJO¡: cocemos sin parar de remover hasta que levante un hervor, cocemos y removemos durante 30 segundos¡.Retiramos del fuego y batimos con una barilla hasta que se enfríe o temple la crema.
5º DEJAMOS ENFRIAR LA CREMA, CUANDO ESTÉ FRÍA LA REPARTIMOS EN CAZUELITAS INDIVIDUALES Y LAS METEMOS EN EL FRIGORÍFICO, HASTA QUE LAS VAYAMOS A TOMAR.
6º OJO¡: Justito antes de servir las cremas catalanas es cuando tenemos que espolvorearlas con el azúcar y quemarla con un quemador o un soplete.
- Con esto lo que conseguimos es que el azucar al quemarse en el momento de servirse no se disuelva y forme un caramelo fino y crujiente que al mezclarlo con la crema fría es una mezcla GENIAL¡.
¡Espero que hayais entendido los pasos.Es muy facilita de hacer, a mi me encantó.Y ahora manos a la obra y después a chuparse los dedines¡¡¡¡.
No hay comentarios:
Publicar un comentario