Con esta receta vamos a practicar a hacer una crema pastelera, pero en este caso de chocolate y la técnica de enrollar y rellenar una plancha de bizcocho.
Primero vamos a hacer el bizcocho, después la crema pastelera de chocolate y por último montamos nuestro tronco.
Los ingredientes que necesitamos para la plancha de bizcocho son:
6 huevos
100 gr de azúcar
60 gr de harina
40 gr de maizena
30 gr de cacao
1 sobre de levadura
En un bol ponemos los seis huevos
los 100 gr de azúcar
y batimos hasta que la masa triplique su volumen
ahora añadimos , tamizándolos a través de un colador, el cacao, la maizena, la harina y la levadura
mezclamos todo muy bien
y ya tenemos la masa de la plancha del bizcocho
cogemos una fuente de horno, encima colocamos papel sulfurizado y sobre éste la masa
la extendemos bien y al horno a 230 grados durante 6 minutos
una vez horneada la plancha del bizcocho dejamos que se enfríe un pelín
y aun en caliente la enrollamos para que después nos sea más fácil montar el tronco y no se nos rompa la plancha .
Reservamos y nos ponemos con la ...
crema pastelera de chocolate.
Los ingredientes que necesitamos son:
4 yemas de huevo
100 gr de azúcar
1/2 litro de leche
20 gr de maizena
170 gr de cobertura de chocolate
Llevamos la leche a ebullición
Batimos las yemas con el azúcar
ahora ...
le incorporamos la maizena
y mezclamos
vertemos la mitad de la leche caliente sobre las yemas
y removemos muy bien
Ponemos esta mezcla en la olla con la leche restante y cocinamos a fuego medio , por lo menos dos minutos, removiendo constantemente hasta que la masa espese.
Ya la tenemos, y ahora fuera del fuego le añadimos...
los 170 gr de cobertura de chocolate
mezclamos hasta obtener una crema uniforme.
Ahora si queremos le añadimos unos 40 gr de mantequilla para darle más brillo a la crema.
ya la tenemos lista, la cambiamos de recipiente para que se enfríe
y la tapamos con papel film para que no nos coja costra, y la reservamos hasta que la vayamos a utilizar.
Ahora vamos a montar nuestro tronco de chocolate:
estiramos la plancha de bizcocho
la cubrimos con abundante crema pastelera
enrollamos, como hicimos antes
y una vez enrollado nuestro tronco , lo envolvemos con papel film y lo dejamos reposar un par de horas en la nevera
fundimos 100 gr de cobertura de chocolate en el micro , la extendemos en un papel sulfurizado y después hacemos trocitos desiguales.
Finalmente sacamos nuestro tronco de la nevera, le quitamos el papel film y le pegamos los trocitos desiguales de chocolate.De pegamento vamos a utilizar chocolate fundido, así no se nos caerán los trocitos de chocolate.
Y ya tenemos terminado nuestro tronco de chocolate.
Espero que os haya gustado la receta.
Un besito.
Bego
Me ha encantado la receta!!! Tienes un blog super interesante, es super agradable pasearse por el, por lo que te mereces un premio!!!! Ven a recogerlo de mi blog: http://candieira.blogspot.com.es/
ResponderEliminarEspero que te guste
Hola soy del blog http://candieira.blogspot.com.es/
ResponderEliminarPerdón por el anónimo, fue un error mío
Muchísimas gracias Patricia,me encantó tu regalo,me hizo muchísima ilusión.un beso
Eliminarun tigreton a lo vestia seguro que esta buenisimo
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