sábado, 2 de marzo de 2013

Tronco de chocolate




Con esta receta vamos a practicar a hacer una crema pastelera, pero en este caso de chocolate y la técnica de enrollar y rellenar una plancha de bizcocho.
Primero vamos a hacer el bizcocho, después la crema pastelera de chocolate y por último montamos nuestro tronco.
Los ingredientes que necesitamos para la plancha de bizcocho son:

6 huevos
100 gr de azúcar
60 gr de harina
40 gr de maizena
30 gr de cacao
1 sobre de levadura


En un bol ponemos los seis huevos


los 100 gr de azúcar


y batimos hasta que la masa triplique su volumen




ahora añadimos , tamizándolos a través de un colador, el cacao, la maizena, la harina y la levadura


 mezclamos todo muy bien



y ya tenemos la masa de la plancha del bizcocho


cogemos una fuente de horno, encima colocamos papel sulfurizado y sobre éste la masa 


la extendemos bien y al horno a 230 grados durante 6 minutos


una vez horneada la plancha del bizcocho dejamos que se enfríe un pelín 



 y aun en caliente la enrollamos para que después nos sea más fácil montar el tronco y no se nos rompa la plancha .
Reservamos y nos ponemos con la ...
crema pastelera de chocolate.
Los ingredientes que necesitamos son:

4 yemas de huevo
100 gr de azúcar
1/2 litro de leche
20 gr de maizena
170 gr de cobertura de chocolate


 Llevamos la leche a ebullición


Batimos las yemas con el azúcar


ahora ...


le incorporamos la maizena 


y mezclamos


vertemos la mitad de la leche caliente sobre las yemas 


y removemos muy bien


Ponemos esta mezcla en la olla con la leche restante y cocinamos a fuego medio , por lo menos dos minutos, removiendo constantemente hasta que la masa espese.


 Ya la tenemos, y ahora fuera del fuego le añadimos...


los 170 gr de cobertura de chocolate


mezclamos hasta obtener una crema uniforme.


Ahora si queremos le añadimos unos 40 gr de mantequilla para darle más brillo a la crema.


ya la tenemos lista, la cambiamos de recipiente  para que se enfríe 


y la tapamos con papel film para que no nos coja costra, y la reservamos hasta que la vayamos a utilizar.

Ahora vamos a montar nuestro tronco de chocolate:



estiramos la plancha de bizcocho


la cubrimos con abundante crema pastelera


enrollamos, como hicimos antes




y una vez enrollado nuestro tronco , lo envolvemos con papel film y lo dejamos reposar un par de horas en la nevera


fundimos 100 gr de cobertura de chocolate en el micro , la extendemos en un papel sulfurizado y después hacemos trocitos desiguales.

 Finalmente sacamos nuestro tronco de la nevera, le quitamos el papel film y le pegamos los trocitos desiguales de chocolate.De pegamento vamos a utilizar chocolate fundido, así no se nos caerán los trocitos de chocolate.


Y ya tenemos terminado nuestro tronco de chocolate.



Espero que os haya gustado la receta.
Un besito.
Bego






4 comentarios:

  1. Me ha encantado la receta!!! Tienes un blog super interesante, es super agradable pasearse por el, por lo que te mereces un premio!!!! Ven a recogerlo de mi blog: http://candieira.blogspot.com.es/
    Espero que te guste

    ResponderEliminar
  2. Hola soy del blog http://candieira.blogspot.com.es/


    Perdón por el anónimo, fue un error mío

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Patricia,me encantó tu regalo,me hizo muchísima ilusión.un beso

      Eliminar
  3. un tigreton a lo vestia seguro que esta buenisimo

    ResponderEliminar