Esta receta es una de mis preferidas , me la enseñaron a hacer en el curso de pescados y mariscos, y el profesor la hizo con tanto mimo que me encanta¡.Espero que a vosotros os guste tanto como a mí.
1º cortamos los lomos de la merluza
2º cortamos la zanahoria y el puerro en juliana fina
ponemos a cocer las verduras en el caldo del pescado
caldo de pescado ( lo hacemos con la cabeza de la merluza)
cocemos , a parte, las bolitas de patata en el caldo de pescado
salpimentamos los lomos de merluza, los pintamos con aceite de oliva, le añadimos un poquito de pimentón dulce y los cubrimos con láminas de pulpo prensado.
colocamos los lomos encima de las verduras, sobre una rejilla, para que se hagan al vapor durante 10 minutos
emplatamos: 1º colocamos las verduras en el centro del plato sopero, encima el lomo de merluza, colocamos las bolitas de patata al lado y añadimos un poco de caldo de pescado en el plato ( no por encima del pescado)
añadimos los guisantes y unas gotitas de ajada
INGREDIENTES ( 2 RACIONES)
- Lomos de merluza de 125 gr : 2 unidades
- puerro en juliana: 40 gr
- zanahoria en juliana: 40 gr
- guisantes: 20 unidades
- bolitas de patata cocida: 12 unidades
- pimentón dulce: cantidad suficiente
- fumet de pescado o caldo de pescado: cantidad suficiente
- pulpo prensado para cubrir los lomos: cantidad suficiente
- ajada: cantidad suficiente.
elaboración:
- salpimentar los lomos de merluza
- cortar el pulpo prensado en láminas finas
- pintar el lomo por la parte sin piel con aceite de oliva y añadirle pimentón dulce
- colocar encima del lomo el pulpo prensado hasta cubrirlo.
- realizar un caldo corto con la cabeza de una merluza, el puerro y la zanahoria; cocer durante 30 minutos a fuego suave.
- colar el caldo y reservar las hortalizas cocidas, a parte reservar 3 dl de caldo colado.
- cocer los guisantes y las bolitas de patata en un poco de caldo.
- con el resto del caldo realizar una cocción al vapor del pescado durante 10 minutos.
observaciones:
- poner en un plato sopero la mitad de las verduras cocidas
- encima colocar el pescado, al lado los guisantes y las patatas
- añadir un poco de caldo en el pesacdo ( no por encima del pescado) y terminar con unas gotas de ajada.
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