domingo, 15 de mayo de 2011

Lomo de merluza con escamas de pulpo al caldo corto


Esta receta es una de mis preferidas , me la enseñaron a hacer en el curso de pescados y mariscos, y el profesor la hizo con tanto mimo que me encanta¡.Espero que a vosotros os guste tanto como a mí.


1º cortamos los lomos de la merluza




2º cortamos la zanahoria y el puerro en juliana fina




ponemos a cocer las verduras en el caldo del pescado


caldo de pescado ( lo hacemos con la cabeza de la merluza)



cocemos , a parte, las bolitas de patata en el caldo de pescado





salpimentamos los lomos de merluza, los pintamos con aceite de oliva, le añadimos un poquito de pimentón dulce y los cubrimos con láminas de pulpo prensado.





colocamos los lomos encima de las verduras, sobre una rejilla, para que se hagan al vapor durante 10 minutos



emplatamos: 1º colocamos las verduras en el centro del plato sopero, encima el lomo de merluza, colocamos las bolitas de patata al lado y añadimos un poco de caldo de pescado en el plato ( no por encima del pescado)




añadimos los guisantes y unas gotitas de ajada

INGREDIENTES ( 2 RACIONES)


  1. Lomos de merluza de 125 gr : 2 unidades
  2. puerro en juliana: 40 gr
  3. zanahoria en juliana: 40 gr
  4. guisantes: 20 unidades
  5. bolitas de patata cocida: 12 unidades
  6. pimentón dulce: cantidad suficiente
  7. fumet de pescado o caldo de pescado: cantidad suficiente
  8. pulpo prensado para cubrir los lomos: cantidad suficiente
  9. ajada: cantidad suficiente.
elaboración:
  1. salpimentar los lomos de merluza
  2. cortar el pulpo prensado en láminas finas
  3. pintar el lomo por la parte sin piel con aceite de oliva y añadirle pimentón dulce
  4. colocar encima del lomo el pulpo prensado hasta cubrirlo.
  5. realizar un caldo corto con la cabeza de una merluza, el puerro y la zanahoria; cocer durante 30 minutos a fuego suave.
  6. colar el caldo y reservar las hortalizas cocidas, a parte reservar 3 dl de caldo colado.
  7. cocer los guisantes y las bolitas de patata en un poco de caldo.
  8. con el resto del caldo realizar una cocción al vapor del pescado durante 10 minutos.


observaciones:
  1. poner en un plato sopero la mitad de las verduras cocidas
  2. encima colocar el pescado, al lado los guisantes y las patatas
  3. añadir un poco de caldo en el pesacdo ( no por encima del pescado) y terminar con unas gotas de ajada.









































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