sábado, 5 de febrero de 2011

Paella con langostinos y arroz calasparra


Esta receta se la dedico a mi cuñado Juan y a ti, Lulo, por lo mucho que os gusta el arroz.
Antes de nada, yo cuando intento que me salga un buen arroz lo hago con todo el cariño y mimo del mundo , porque si no... mi madriña,  un chuchurrío¡, lo tengo comprobado. Así que...ya sabéis, jejeje.




En esta foto tenemos parte de los ingredientes que vamos a utilizar:
Brandy
aceite de oliva
sal
pimienta sichuán
azafrán
colorante y orégano




Aquí tenemos las cabezas de los langostinos, sus cáscaras y restos de pescado que tenía congelados y que los vamos a usar para hacer nuestro caldo de pescado o fumet.




Antes de empezar a cocinar, lo primero que hago es limpiar los langostinos




les quito esa tripilla que tienen, ayudándome de un palillo




ésta es la tripa que le sacamos, que asquitoooo



ya los tenemos todos limpitos y destripados, a la derecha de la fotografía están las tripas, que las vamos a tirar a  la  basura.



para este arroz voy a utilizar 2 dientes de ajo y los vamos a cortar en brunoisse ( o en daditos pequeños)




cogemos el diente de ajo pelado



lo cortamos por la mitad




ahora le hacemos unos cortes a lo largo del diente de ajo, tal y como veis en la foto




y ahora hacemos unos cortes a lo ancho del diente de ajo y ya tenemos los daditos




ponemos la paella al fuego, aceite de oliva y los ajos ( los ajos siempre se empiezan a hacer partiendo del aceite en frío)




ahora le añadimos la pimienta sichuán,( si no la tenéis le echáis , granitos de pimienta negra)




y a la paella con nuestros ajos




Es el turno de nuestra cebolla , que también la vamos a cortar en brunoisse.




primero , limpiamos la cebolla y la cortamos en 2 mitades



cogemos la primera mitad y la cortamos por la mitad, sin llegar al final




Ahora le hacemos cortes a lo largo de la cebolla



y ahora le hacemos cortes a lo ancho de la cebolla



y ya tenemos nuestros daditos




a la sartén con el ajo y la pimienta , y empezamos a pochar



cortamos 1/4 de pimiento rojo en tiras y 1/4 de pimiento verde en tiras




y a la paella




Es el turno de preparar el caldo de pescado ( con las cabezas de los langostinos, restos de pescado, espinas cabezas...)



dejamos que se vaya haciendo y debe hervir mínimo 30 minutos y poquito a poco vamos espumando con nuestro cacito para quitar las impurezas que va soltando





ahora le echamos unos taquitos de jamón a la paella



seguimos pochando




añadimos una cuchara de postre de pimientón dulce




mezclamos




añadimos los langostinos pelados



el brandy




Y flambeamos para quemar el alcohol






Es el turno de este maravilloso arroz, es de Denominación de Origen.Yo sólo lo encontré en el hiper corp, es más caro que los otros, 3,20 euros creo que me costó el kg, pero merece la pena ( por su textura, por lo bien que absorbe el agua y porque nunca se pasa).Me declaro fan de este arroz.



Ahora añadimos el arroz a la paella, yo le eché 4 cacitos y 3 de agua ( 3 cacitos de caldo de pescado por cada uno de arroz)




ahora lo extendemos por toda la paella




mirad que combinación de colores más chula, pues no os imagináis el olor¡



ahora vamos a añadir el caldo hirviendo a nuestra paella, siempre ayudándonos de un chino, para que los restos del pescado y marisco no vayan a nuestro arroz




¿ veis las cabecillas de los langostinos donde se quedaron?




ahora dejamos que de un par de hervores a fuego alto




añadimos el azafrán




el colorante alimentario




bajamos el fuego y dejamos que se haga 20 minutos



ya está echo nuestro arroz, lo dejamos reposar para que absorba el caldito que queda



y éste es el resultado final¡

Ahora emplatamos, y ...nos lo comemos calentito
Un besito.






1 comentario:

  1. Si bien nunca he ido a España, me encanta en nuestro país comer paella. Como no soy un gran especialista en la cocina, suelo ir a varios restaurantes o sino pido comida a un delivery providencia

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