Hoy el postre que vamos a elaborar es la tarta de manzana, los ingredientes y las cantidades las tenéis al final de todas las fotografías.Primero vamos a realizar la masa quebrada, en segundo lugar la crema pastelera y por último montaremos la tarta y la hornearemos.
¿ empezamos?
masa quebrada:
primero mezclamos la mantequilla con el azúcar
una vez mezclados ambos ingredientes ...
añadimos el huevo y la harina
mezclamos, amasamos y...
boleamos
estiramos la masa sobre papel sulfurizado ayudándonos con un rodillo
una vez estirada...
engrasamos con mantequilla nuestro molde
lo cubrimos con la masa estirada
retiramos el papel sulfurizado
y pasamos el rodillo por encima para quitar la masa que nos sobre
los restos de la masa los podemos guardar en el frigorífico o en el congelador para la próxima vez que necesitemos masa quebrada
ahora la pinchamos
y la dejamos enfriar en la nevera mientras hacemos la crema pastelera
crema pastelera:
primero hervimos la leche con las cáscaras del limón
mezclamos en un bol a parte las yemas y huevos con el azúcar
y en otro bol mezclamos la cantidad de leche que no hervimos con la maizena
lo primero que hacemos es añadir la leche hirviendo al bol donde tenemos los huevos mezclados con el azúcar ( no os asustéis, no se van a cocer los huevos )
ahora añadimos la leche que tenemos mezclada con la maizena
mezclamos todo muy bien
y al fuego removiendo sin parar hasta que espese
una vez que ya tenemos la crema la retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que no nos queden grumillos
ya tenemos , la crema pastelera y la masa quebrada , asi que ahora vamos a montar la tarta
introducimos la crema pastelera en el molde donde tenemos la masa quebrada
cortamos un par de manzanas en rodajitas y las vamos poniendo por encima de la crema pastelera
ya tenemos todas las rodajas de manzana colocaditas ...
ahora por encima le añadimos unas pepitas de mantequilla
espolvoreamos con azúcar moreno toda la tarta
al horno a 180º durante más o menos 50 minutos
la retiramos del horno, la dejamos enfriar y con un pincel la abrillantamos con mermelada de albaricoque
y listo¡¡¡¡
espero que os haya gustado tanto como a mí
un besito
Bego
" la receta de esta tarta os la voy a escribir tal cual nos la dió mi profesor de pastelería.Si no entendéis algo me lo decís y os aclaro todas las dudas".
INGREDIENTES PARA LA MASA QUEBRADA:
- Mantequilla : 300gr.
- Azúcar lustre: 150 gr.
- Huevos: 50 gr.
- Harina floja :500 gr. ( yo la compro en la panadería)
- Total: 1.000 gr.
ELABORACIÓN MASA QUEBRADA:
1º Se mezcla o se bate el azúcar con la mantequilla (siempre empomada ( blandita) para no pasar trabajo y de fácil manejo).
2º Se añaden los huevos, la harina tamizada( tamizar la harina es pasarla a través de un colador, así cae en la masa como en forma de lluvia, sin grumos y sin ninguna impureza que pueda haber en nuestra harina)y se va amasando.
3ºUna vez que esté empastada, se recogen los sobrantes y se bolea (trabajar una masa dándole forma redondeada para que vaya perdiendo el aire) y se deja reposar en la nevera.
4ºNo es conveniente que la masa esté mezclándose más tiempo del preciso, pues puede tomar correa.
5ºDejamos reposar en frio.
6ºSe lamina y se forra el molde con u n grosor de 5 mm.
7ºse forran los moldes ajustando el forro con una porción de masa apelotonada.
8ºRecortamos el sobrante de la pasta sirviéndonos de un cuchillo.
9ºPinchamos la masa con ayuda de un tenedor, puntilla( cuchillo de cocina pequeño, como el de pelar patatas), o pincho .
10ºSi la masa una vez empastada queda blanda,será conveniente dejarla endurecer en la nevera ( en unas horas endurecerá lo suficiente). En la nevera puede conservarse varios dias.
11ºSi se desean forrados muy tiernos,podemos emborrachar la masa con leche caliente y una brocha.
12ºAntes de llenar las tartas,debemos dejarlas forradas en reposo, de un dia para otro.
INGREDIENTES CREMA PASTELERA:
- LECHE: 1 litro.
- AZÚCAR: 200/250 gr.
- HUEVOS ENTEROS : 2 unidades.
- YEMAS DE HUEVO: 4 unidades
- HARINA: 120 gr ;¡¡¡0J0¡¡¡ si utilizas maicena: 85 gr.
ELABORACIÓN DE LA CREMA PASTELERA:
- Calentar 3/4 partes de la leche.
- Incorporar aromas a la leche ( canela en rama y corteza de limón sin la carne blanca).
- Diluir 1/4 del litro( 250 ml) de la leche restante(de la leche fría ) con la maicena.Remover para disolver la maicena en la leche fría.
- Mezclar las yemas y los huevos , unirlos con una varilla.
- incorporar el azúcar con los huevos y mezclar.
- Añadir la leche colándola por un chino( COLADOR), para que la monda del limón y la rama de la canela queden en el colador.
- Incorporar la maicena disuelta en la leche fría.
- cocinar:
- cocer hasta que hierva y espesar
- Si la crema pastelera la hicimos con maicena, cuando rompa a hervir nuestra masa SE RETIRA DEL FUEGO¡.Si la hicimos con harina , TIENE QUE COCER DE 2 A 3 MINUTOS, lentamente para que no sepa al sabor de la harina.
- cocinar SIEMPRE sin dejar de remover, hasta que espese y hierva pues corre el peligro de agarrarse al fondo del cazo.
- Enfriar rápidamente : removemos , fuera del fuego, para que pierda calor.
- Posteriormente, conservar en recipiente, tapado y en cámara frigorífica.
TARTA DE MANZANA:
1º hacemos una crema pastelera
2º Con la crema todavía caliente llenamos los moldes, dejando un pequeño borde sin cubrir y con una espátula igualamos.
3ºUna vez llenos los moldes, previamente forrados, dejamos que la crema enfríe y vamos colocando rodajas de manzanas previamente lavadas, peladas y descorazonadas.
4º Vamos colocando rodajas de manzanas finamente cortadas. Antes de poner en el horno salpicamos la superficie con un poco de azúcar y algunos trocitos de mantequilla, a voluntad.
5º Cocemos a horno medio, 180ºC con más suelo que techo.
6º Una vez cocida dejamos que enfríe ( no del todo), para retirar el molde.
7º Se baña con mermelada de albaricoque alargada con un poco de gelatina para que cuaje y que tenga más brillo ( opcional)
"Ya veis que esta receta es un poquito larga pero está chupá , sólo tenemos que ir siguiendo las pasos poquito a poco y en nada tenemos nuestra tarta de manzana.
La receta de la masa quebrada nos va a servir para hacer un montón de postres, asi que la que te sobre no la tires, la envuelves con papel film, la metes en el congelador y nos sirve para otras recetas."
un...besito .
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